Melonenbrot

 

Melonpan bedeutet im Deutschen etwa Melonenbrot und hört sich schon einmal sehr exotisch an. Dabei handelt es sich um ein Brötchen aus Hefeteig, welches mit einem dünnen Keksteig überzogen wird.

Diesem Teigüberzug wird jedoch keine echte Melone, sondern ein Melonenaroma, wie zum Beispiel Melonensirup, zugefügt.

Meistens wird die obere Schicht mit einem Gittermuster verziert, um so das Aussehen einer aufgeschnittenen Zuckermelone zu imitieren. Aber eigentlich kann man sie verzieren wie man möchte.
Mittlerweile gibt es alle möglichen Variationen des Melonpan: mit Schokostückchen, grünem Tee, Erdbeergeschmack oder aus Schokolade.

In Japan gehört es zum typischen Backwarensortiment und ist in fast jedem Supermarkt zu finden. Je nachdem wie groß der Supermarkt ist, findet ihr auch die verschiedenen Varianten einmal mehr oder weniger.

 

Rezept japanisches Melonpan

Zutaten

Die ZutatenFür den Hefeteig:
300 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml warmes Wasser
1 Pk. Trockenhefe
30 g Butter

 

 

 

Zutaten für den zweiten TeigFür den Keksteig:
80 g Butter
90 g Zucker
2 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
5 EL Melonensirup

 

 

 

 

Zubereitung

Für den Brotteig das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel sieben und die Trockenhefe darunter mischen.

 

Das Mehl sieben

 

Dann das warme Wasser nach und nach hinzugeben und den Teig gut durchkneten.

 

Den Teig gut durchkneten.

 

Anschließend die Butter einkneten, bis sich eine Teigkugel daraus formen lässt.
Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Für den zweiten, keksartigen Teig, die Butter und den Zucker miteinander glatt rühren. Dann das Ei und den Melonensirup hinzufügen und alles gut durchrühren.

 

Den Sirup hinzufügen

 

Mehl und Backpulver sieben und einen Teig gut durchkneten. Aus dem Teig nun 12 kleine Kugeln (à 35-40 g) formen und diese für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

 

Kleine Teigkugeln rollen

 

Den gegangenen Brotteig nocheinmal durchkneten und 12 Teigbällchen daraus formen. Die 12 Knetteigkugeln aus dem Kühlschrank zwischen 2 Folien zu runden Plättchen ausrollen und auf jedes Brotteigbällchen ein Plättchen als Decke legen.

Die Decke wie eine aufgeschnittene Melone einschneiden und anschließend mit Zucker bestreuen.

 

Die Teiglinge verzieren

 

Die Brötchen nun noch einmal 40 Minuten gehen lassen und im Backofen bei 170 °C etwa 15 Minuten backen.

 

Die Teiglinge

 

Tipp: Frisch aus dem Ofen und noch etwas warm, schmeckt es am besten.

 

So sieht das fertige Ergebnis aus.

 

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  1. Max 29.10.2016

    Das Rezept ist gut. Ich hab da bloß eine Frage wie macht ihr das mit den Keksteig? Bei war das nach dem kneten eine zähe u. klebrige Masse bis ich solange Mehl hinzugefügt habe das es eine eunheitliche Masse bildete.

  2. Ceres 16.04.2016

    Den Melonensirup von Monin gibt’s in der Feinkostabteilung bei Karstadt. Zumindest in Dresden. :)

  3. Satsuki 12.02.2016

    Rezept wird am Samstag ausprobiert :)

    Den Melonensirup hab ich mir bei Amazon bestellt
    (selbst deutschlands “Japan“stadt düsseldorf hatte keinen – zumindest konnte ich keinen finden)
    ich bin gespannt auf das ergebnis

  4. Rena 22.10.2015

    Kann man mir vielleicht sagen wieviel von dem Sirup hinzugefügt wurde? Mir ist schon klar, dass man da schon ein gewisses Maß an Freiheit hat. Jedoch möchte ich am Ende nicht, dass es zuwenig nach Melone, noch nach zuviel schmeckt ^^ … ach und… wie es mir scheint benutzt ihr bei dem Keksteig Puderzucker oder? Da es nicht dabei steht, hatte es mich irritiert.

    mfg Rena~

    1. Sandra 22.10.2015

      Liebe Rena,
      wir haben 5 EL Melonensirup genommen, aber es hätte durchaus noch meloniger schmecken können ;)
      Und wir haben tatsächlich Puderzucker genommen, normaler Zucker geht aber auch!
      Liebe Grüße vom Egmont Manga Team

  5. Satsuriku 27.03.2015

    Ein wirklich tolles Rezept.
    Für mich als Bäckerin natürlich nicht schwer nachzumachen und nachdem ich nach langer Suche auch einen Laden gefunden habe der Melonensirup verkauft… (5 Große Getränkemärkte und erst der letzte hatte ihn….grmpf!) konnte ich sie jetzt auch mal nachmachen~ sind gut geworden und schmecken wirklich toll~ ich werde es aber auch vielleicht mal abwandeln mit grünem Tee oder Erdbeergeschmack~ mal sehen wie das wird~

    Mit besten Grüßen~
    Satsu-chan


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